Защита при оспаривании сделок
Оспаривание сделок – любимый механизм арбитражного управляющего по возврату выведенных активов. В случае, если Вы приобрели квартиру в два раза дешевле, чем Ваш сосед, а продавец «нежданно-негаданно» стал банкротом, пора прекращать ликовать по поводу своей находчивости и срочно искать толкового юриста, чтобы сохранить свой уютный уголок.

Сделки Должника

Часто я сталкиваюсь в своей работе с классической ситуацией: ввиду различных причин у человека образуется финансовая задолженность. Дальнейшее развитие проблемы может грозить арестом его имущества. По морально-этическим соображениям допустить ситуацию, когда судебный пристав арестовывает автомобиль (вчера из салона), пару квартир (для дочки и сына), любимый коттедж и другие дорогие сердцу вещи, ну никак Нельзя. И должник обращается за консультацией к знакомому юристу. Получив «ценный совет», продать/подарить все своим родственникам, и не теряя зря времени, дружная компания отправляется к нотариусу. Дело сделано: Должник остался с единственным жильем и реальной возможностью пользоваться всем отчужденным имуществом. Кредиторы – с Постановлением о невозможности взыскания.

Получая «ценные советы» от знакомых юристов, не стоит забывать, что существуют и «подводные камни», о которых советник, не являясь специалистом в этой области, может банально не знать. В данном случае нашего Должника не предупредили, что, распределяя с такой щедростью имущество среди своих родственников, защитить его он не сможет, а лишь отсрочит взыскание. Просто знакомый юрист, будучи специалистом в области корпоративного права, не учел/не знал, что при обращении кредиторов в Суд с заявлением о признании сделки недействительной в рамках дела о банкротстве все ранее проданное/подаренное имущество может быть возвращено прежнему владельцу и реализовано.

Оставьте свой электронный адрес для ознакомления с актуальной судебной практикой по оспариванию сделок Должника
Сделки «со злоупотреблением»
Ряд сделок Суды признают недействительными по ст. 10 и 168 ГК РФ: оспаривание сделки вследствие Злоупотребления правом. Чаще всего данные правовые основания используются по сделкам, совершенным до 1 октября 2015 года (дата начала работы Закона о Банкротстве граждан).

Пример из практики: в мае 2014 года Должник – назовем его Добрый И.И. – получает претензию от кредитора на 60 миллионов рублей. В июле 2014 года у Ивана Ивановича появляется непреодолимое желание сделать своим дочерям подарки: одной подарить квартиру в Москве, а другой – коттедж с земельным участком в Подмосковье. В результате совершения сделок Должник «лишается» всего имущества. Кредитор, получив исполнительный лист, долго и упорно околачивает порог отдела судебных приставов с нулевым результатом.

С 1 октября 2015 года начинает работать закон о Банкротстве граждан, который позволяет не только списывать долги, но и достаточно успешно их взыскивать. Чем и решает воспользоваться Кредитор. В рамках процедуры банкротства гражданина Доброго И.И. Кредитор подает ряд заявлений о признании сделок недействительными. Последствия удовлетворения данных заявлений – возврат отчужденного имущества в собственность Должника и дальнейшая его продажа с торгов.

Не вдаваясь в нудные подробности процессуальных моментов, опишу результат: суд оспаривает договоры дарение квартиры и коттеджа с земельным участком, так как совершенные сделки являются явным Злоупотреблением правом и заключены с единственной целью: вывести имущество из-под взыскания.

Мы ценим время и доверие наших клиентов! Высокая экспертность и ежедневная судебная практика позволяет нам делать невозможное. Приглашаем вас на консультацию! Встречу проведем в офисе, по телефону, WhatsApp или Skype.
Мы работаем по всей России!

Судебную практику по оспариванию сделок, совершенных со Злоупотреблением правом, можно получить на Ваш электронный адрес
Сделки, нарушающие права кредиторов
Второе направление – это оспаривание сделок по специальным нормам (глава III.1) Закона о Банкротстве. Данные нормы предоставляют широкий выбор оснований для признания сделки недействительной.

Важным критерием для квалификации сделки является дата принятия заявления о банкротстве Должника и срок, прошедший с момента совершения сделки. В законодательстве закреплены следующие временные интервалы до принятия судом заявления о банкротстве Должника:

  1. 1 месяц (п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве, сделка с предпочтением): для оспаривания сделки необходимо доказать наличие предпочтения;
  2. 6 месяцев (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве): для оспаривания сделки необходимо доказать наличие предпочтения и осведомленность о неплатежеспособности Должника;
  3. 1 год (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве): для оспаривания сделки необходимо доказать неравноценное встречное исполнение по сделке;
  4. 3 года (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве): для оспаривания сделки необходимо доказать, что сделка совершена с целью причинения имущественного вреда кредиторам и сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели.

Чем меньше срок между датой совершения сделки и принятием заявления о банкротстве Должника, тем больше шансов её оспорить в Суде.

Если вы заключили подозрительную сделку или только планируете поэкспериментировать, мы готовы вам помочь, запишитесь на консультацию по телефону
Приведу ряд примеров, какие же сделки могут быть оспорены в соответствии с главой III.1:

· Вы купили квартиру явно по цене ниже рыночной, например, продавец попросил Вас не указывать в Договоре полную стоимость, разницу передали наличными, снизив таким образом налогооблагаемую базу (не все хотят платить налоги). Через полгода продавца признали банкротом, а Ваша сделка становится предметом активных споров в Арбитражном суде. Основание – заниженная рыночная стоимость проданной квартиры, ведь кредиторы лишились потенциальных денег.

· Решили «развестись» с любимой супругой: при этом Вы настолько благородны и бескорыстны, что всё совместно нажитое имущество оставляете своей «бывшей». А со злыми кредиторами, которые грозятся «пойти на Вас войной», решаете бороться в одиночку. Такого рода соглашение о разделе общего имущества будет оспоримо, как нарушающее права кредиторов.

· Довольно часто встречается на практике: Вы имеете ряд обязательств перед группой кредиторов, но задолженность закрываете только перед «самым достойным», остальные же кредиторы остаются в ожидании Вашей милости. Такое поведение будет квалифицироваться как сделка, совершенная с предпочтением, что в свою очередь является оспоримой сделкой.

Вышеприведенные примеры – лишь малая часть обширного списка, демонстрирующего какие сделки и на каких основаниях могут быть оспорены.

Если Вы являетесь Должником, решающим сложную задачу «реструктуризации личных активов», или Инвестором, желающим обезопасить вкладываемые финансы, в любом случае профессиональные знания и независимое мнение могут сослужить Вам добрую службу. Мы всегда будем рады поделиться опытом со своими клиентами. И конечно, если совершенные Вами сделки уже оспариваются в суде, то я приглашаю Вас на консультацию!
Вам будет интересно
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK