Мораторий на банкротства
17.04.2020

Уже прочитали более 2 121 раз

Всем привет!

Сегодня я хотел бы поговорить с Вами об изменениях, внесенных в ФЗ о несостоятельности. Первого апреля 2020 г. он дополнен статьей 9.1 («Мораторий на возбуждение дел о банкротстве»), цель которой оговаривается в тексте закона следующим образом – «обеспечить стабильность экономики», что бы это ни значило)). Ну что, давайте разбираться?

Кто подпадает под действие моратория?
Список должников, на которых будет распространяться действие данной статьи, определяется Правительством РФ согласно видам экономической деятельности.

Уточнению Правительством РФ подлежат также отдельные категории лиц (или перечень лиц), пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория.

Узнать кто попал под действие моратория будет возможно на официальном сайте налогового органа (www.nalog.ru).

Когда данный мораторий действует?

В нормативном акте не содержится исчерпывающих оснований для его применения, например ведение режима ЧС. Меж тем одним из оснований указано «существенное изменение курса рубля». При этом не дается каких-либо пояснений относительно того, что считать существенным изменением вышеозначенного курса. Посему данный вопрос также оставлен на усмотрение Правительства РФ. Надеюсь, если доллар упадет до 30 руб. это не станет основанием для введения моратория, ведь в этом случае мы также сможем наблюдать существенное изменения курса рубля)).

Последствия введения моратория для кредиторов:

- все заявления кредиторов, которые поданы до или после введения моратория на банкротство и по которым не решен вопрос об их принятии к производству, подлежат возврату;

- уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве не подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в период действия моратория;

- те, кто успел опубликовать сообщение о намерениях обратиться с заявлением о банкротстве могут также расслабиться, ибо со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают свою силу;

- не ранее чем через 15 дней после окончания действия моратория, уполномоченный орган имеет право подать заявление на банкротство (данное ограничение касается только налогового органа, остальные подаются в штатном режиме).

Последствия введения моратория для должника:

- законом о банкротстве предусмотрена обязанность должника подать заявление о банкротстве при наличии объективных признаков неплатежеспособности (подробнее об этом читайте в статье: Субсидиарная
ответственность за неподачу заявления о банкротстве), данная обязанность приостанавливается на срок действия моратория;

- будет действовать запрет на такой способ прекращения обязательств, как зачеты однородных требований, в случае нарушения очередности, установленной п. 4 ст. 134 ФЗ;

- не допускается изъятие имущества должника, переданного ему в порядке хозяйственного ведения;

- не допускается выплата дивидендов, доходов по паям, а также распределение прибыли между учредителями;

- не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и налоговых платежей, за исключением текущих;

- не допускаются выдел доли в имуществе должника или выплата ее действительной стоимости; выкуп или приобретение должником размещенных акций;

- не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

- приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Собственно, вот и все! Теперь в случае возникновения форс мажорных обстоятельств всегда можно ввести мораторий и посмотреть, кто останется на плаву...
P.S. На момент написания настоящей статьи в Российской Федерации Постановлением Правительства № 428 от 03.04.3020 г. был введен мораторий на банкротство в отношении ряда компаний в связи с пандемией коронавируса сроком на шесть месяцев.

Возможность распространения моратория на банкротства определяется согласно коду основного вида деятельности должника по состоянию на 01 марта 2020 г. В утвержденный правительственной комиссией перечень отраслей, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер из-за пандемии COVID-19, попали: авиа- и автоперевозки, турагентства и гостиничный бизнес, кафе и рестораны, салоны красоты и химчистки, фитнес-клубы, организаторы выставок, а также негосударственные образовательные учреждения.

ФНС России опубликовало список лиц, на которых распространяется полугодовой мораторий. В нем отражены порядка 1.29 млн компаний и ИП. В списке также значатся более 1.6 тыс. компаний, включенных в перечни системообразующих (ПАО «Татнефть», АО «Башнефтегеофизика», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Мэйл.ру», ООО «Яндекс», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»), стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ (банк ВТБ, международный аэропорт «Шереметьево» и аэропорт «Кольцово»).

P.S.S. Будет ли толк от введенного моратория покажет время, но одно мы знаем точно – если правительством не будут дополнительно разработаны эффективные меры для помощи бизнесу, то данная мера лишь отсрочит его гибель.
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

1) У нас еще много историй из нашей практики. Мы в Привилегии Права уверены, что они помогут вам избежать будущих ошибок.
2) Мы детально разберем именно вашу ситуацию. Выбор проводим методом случайных чисел раз в неделю. Ждите от нас приглашение на бесплатную консультацию.
Вам будет интересно
30.03.2020
Сегодня мы разберем кейс из нашей судебной практики: как мы привлекли к субсидиарной ответственности учредителя и генерального директора компании-должника за ликвидацию фирмы с долгами, путем реорганизации. Итак, поехали…
10.06.2020
Как привлекают к субсидиарке за дачу указаний по совершению явно убыточных, экономически нецелесообразных сделок, приведших к банкротству.
22.06.2019
Основанием привлечения к субсидиарной ответственности являлось искажение бухгалтерской отчетности Должника, что послужило для Конкурсного управляющего причиной невозможности сбора конкурсной массы.
06.05.2020
Сейчас мы рассмотрим самое сложное основание для привлечения к субсидиарной ответственности – доведение компании-должника до банкротства.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK