Арбитражные управляющие: кто они и для чего нужны
23.12.2020

Уже прочитали более 2 002 раз


Всем привет!

По требованию коллег, взялся за перо))). В этом цикле статьей я расскажу о тонкостях работы арбитражных управляющих (АУ). Кто они, для чего нужны и что может случиться, если АУ не будут исполнять свои обязанности. Обычно об арбитражных управляющих знают лишь то, что они появляются в контексте процедур банкротства юридических и физических лиц. Для кредиторов они – кто-то, кого можно забрасывать бесчисленными вопросами о том, когда же им вернут деньги. Для должника –это тот самый (вырезано цензурой), который забрасывает неплатежеспособного гражданина или общество бесконечными исками, претензиями и т.д. Полагаю, самое время развеять ареол таинственности, а коль скоро я сам арбитражник – расскажу о нашей работе как есть.

В паре фраз я напомню Вам, какие процедуры применяются в делах о банкротстве юридических и физических лиц (мы сейчас не будем рассматривать упрощенные варианты банкротства должника, только классику!).

При банкротстве юр. лиц:
- наблюдение;
- конкурсное производство;
- внешнее управление (редко применяется на практике);
- финансовое оздоровление (практически не применяется).

При банкротстве физ. лиц:
- реструктуризация задолженности;
- реализация имущества должника.

Что это значит? Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, давайте ненадолго станем идеалистами, привыкшими отталкиваться от трактовок законодателя)). Банкротные процедуры нужны для того, чтобы, исследовав активы и пассивы неплатежеспособного человека или организации, восстановить платежеспособность должника. Если же такой возможности нет – как можно более полно собрать конкурсную массу, реализовать ее, расплатиться с кредиторами по долгам юр. или физлица, а остатки задолженности списать (я сейчас подумал, что тут очень много нюансов, например существует категория долговых обязательств, подпадающая под прямой запрет ФЗ для списания: например, алименты, причинение вреда жизни и здоровью, злоупотребление правом и т.д. Напишу об этом отдельную статью :)) или переложить на КДЛ (подробнее об этом читайте статью: Кого привлекают к субсидиарной ответственности).

В теории идея чудесная! На практике же, разумеется, бывает по-разному... Тут как с каждой хорошей идеей: расщепление атома и ядерное оружие, коммунизм и ГУЛАГ, попытка Германии выбраться из тяжелейшей экономической ситуации, приведшая к фашизму и геноциду. Это я к тому, что хорошие идеи часто реализуются на практике криво...

1. Арбитражный управляющий в работе с юрлицами

Итак, в ситуации инициирования процедуры банкротства юридического лица, именно на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника. Более того, на него распространяются все требования и меры ответственности, установленные федеральными законами. Таким образом, официально назначенный судом арбитражный управляющий в период проведения процедур банкротства по функционалу и степени возложенной на него ответственности напоминает КДЛ, с той разницей, что не получает выгоды от деятельности компании-банкрота и числится в ее штате, тогда как реальные КДЛ могут не являться сотрудниками компании и получать от нее прибыль.

Задачи арбитражного управляющего в деле о банкротстве юридических лиц:

Я структурировал материал по степени значимости для достижения целей процедур банкротства, основной из которых является максимальное удовлетворение требований кредиторов. Давайте сразу договоримся, что будем рассматривать нижеизложенное через призму конкретной цели, для осуществления которой на банкротные процедуры и назначаются арбитражные управляющие.

1. Основной обязанностью АУ является поиск имущества должника и формирование конкурной массы для удовлетворения требований кредиторов.

Для достижения этой цели мы располагаем множеством инструментов:

- обращаться в суд, к приставам, а также к самому дебитору за взысканием дебиторской задолженности;

- обращаться в суд с заявлением об оспаривании сделок должника, а также о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ;

-организовывать и проводить торги по продаже имущества юридического лица;

- обращаться в любой регистрирующий орган или кредитное учреждение и запрашивать информацию, касательно деятельности должника, его имущества, движения денежных средств по расчетным счетам (в Росреестр, ГАИ, банки) и т.д. Получить выписки, справки об остатках на счете, анализировать платежи организации-банкрота и т.д. В свою очередь эти учреждения обязаны предоставить запрашиваемую АУ информацию не позднее семи дней с момента получения запроса;

- запрашивать необходимые сведения о должнике; лицах, входящих в состав органов управления должника; о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах); о контрагентах и обязательствах должника у физлиц, юрлиц, государственных органов (включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну).

2. Осуществление руководства неплатежеспособной организацией в процессе проведения процедур банкротства.

Это важный момент. Представьте себе: вы принимаете под управление компанию с миллиардными долгами, а на ее складе стоят лишь две машины и дворник-Вася. При этом кредиторы компанию банкротят и требуют свои девятизначные числа назад. Вы официально назначены на процедуру судом и вам важно разобраться в товарных запасах, активах, пассивах юрлица. Иначе никак! Для этой цели у АУ также есть множество инструментов:

- принять неплатежеспособную компанию от ее директора. Получить первичную документацию, бухгалтерские отчетности, товарные запасы, имущество организации. Провести инвентаризацию;

- если есть возможность, провести мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности компании;

- осуществить мероприятия по розыску имущества компании-банкрота;

- провести анализ финансового состояния должника и результатов его хозяйственной и инвестиционной деятельности;

- провести анализ сделок должника. При наличии подозрительных сделок, причинивших ущерб кредиторам – подать заявление об оспаривании;

- вести реестр требований кредиторов, созывать собрание кредиторов;

- оценить имущество должника, путем привлечения экспертов;

- выявить признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, подать заявление в правоохранительные органы.

2. Арбитражный управляющий в работе с физлицами

В процедуре банкротства физических лиц – АУ отводится роль финансового управляющего должника. При этом полномочия и обязанности арбитражного управляющего отличаются, в зависимости от процедуры.

Реструктуризация

Задача процедуры реструктуризации заключается в том, чтобы дать возможность должнику погасить задолженность перед всеми кредиторами в трехлетний срок, при этом начисление штрафных санкций и неустоек останавливается. С этой целью кредиторами и судом утверждается план реструктуризации, в котором отражено каким образом (за счет каких средств) будут производиться расчеты с кредиторами. Все очень серьезно: сроки, график погашения и т.п.

В реструктуризации ФУ участвует, как третье лицо на стороне должника. При этом он не имеет права самостоятельно обращаться за взысканием дебиторской задолженности, займов и т. п., но может оспаривать сделки должника, совершенные им в трехлетний период (или в десятилетний, если речь о злоупотреблении правом (ссылка на статью: Как оспорить сделки должника в банкротстве? Часть 4. Злоупотребление правом)), которые причинили вред имущественным правам кредиторов.

Чтобы понять вероятность исполнения должником плана реструктуризации АУ запрашивает документы, по аналогии с юрлицом, во все регистрирующие органы и кредитные учреждения.

Еще один момент: процедуре реструктуризации должник обычно ограничивается судом в правах на распоряжение личным имуществом (лимит в 50 тыс. руб. в месяц. При этом, для снятия этой суммы должнику открывается специальный счет; остальные счета блокируются). Все операции по отчуждению имущества, которые превышают 50 000 руб., должник обязан согласовывать с финансовым управляющим.

Реализация имущества

Если план реструктуризации не утвержден и задолженность не погашена, то вводится процедура реализация имущества.

Задачи этой процедуры аналогичны целям конкурсного производства для юрлиц: максимально полно удовлетворить требования кредиторов за счет конкурсной массы должника. АУ должен разыскать имущество физлица, реализовать его и расплатиться по долгам. В этой части работы полномочия финансового управляющего почти не отличаются от практики в делах о банкротстве обществ, поэтому не вижу смысла прописывать функционал еще раз.

ВАЖНО: единственное жилье должника по-прежнему имеет иммунитет и реализовать его никто не имеет права. Бывают исключения, но об это отдельно))).

Процедура вводится сроком на шесть месяцев, но может продляться, пока в этом существует необходимость.

Итак, при проведении процедур, применяемых в делах о банкротстве юридических и физических лиц, арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно: в интересах должника, кредиторов и общества. Ведь в ситуации, когда АУ не содействует целям процедуры банкротства, страдают прежде всего имущественные права кредиторов, что недопустимо. Но это уже совсем другая история... Об ответственности арбитражников мы поговорим в других статьях цикла.

Полагаю, из вышесказанного очевидно, что работа у нас непростая, но важная. Арбитражные управляющие берут на себя функции руководителей компаний в ситуации, когда те идут ко дну. Учитывайте контексты: физлицо или общество в долгах, разъяренные кредиторы забрасывают должника исками, иногда реальными угрозами (так тоже бывает), бесконечные судебные процессы, экспертизы, оценки... При этом степень ответственности, возложенная на арбитражников, по сути, приравнивается к степени ответственности КДЛ, с той разницей, что ответственность АУ застрахована (также за него отвечает СРО своим компенсационным фондом).

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

1) У нас еще много историй из нашей практики. Мы в Привилегии Права уверены, что они помогут вам избежать будущих ошибок.
2) Мы детально разберем именно вашу ситуацию. Выбор проводим методом случайных чисел раз в неделю. Ждите от нас приглашение на бесплатную консультацию.
Мы ценим время и доверие наших клиентов! Высокая квалификация и ежедневная судебная практика позволяет нам делать невозможное. Приглашаем вас на экспертную консультацию! Стоимость 10 000 руб. Встречу проведем в офисе, по телефону, WhatsApp, Skype.
Мы работаем по всей России!

Вам будет интересно
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK