Защита от субсидиарной ответственности

Уже прочитали более 130 860 раз
Если Вы в бизнесе не «последний человек» и с вашей визой закупаются не только скрепки, то вопрос субсидиарной ответственности рекомендован Вам к изучению. Как гласит народная мудрость, «Предупрежден – значит вооружен». Особенно это стало актуально в последние годы в связи с изменившейся судебной практикой.
2022 год прогнозируется быть годом субсидиарки, каким, в прочем, был и 2021! «Кем прогнозируется?» – спрашивают меня ошарашенные клиенты. «Судебной практикой последних лет», – отвечаю я.

В июле 2017 в нашу «размеренную» жизнь юристов-банкротчиков влетела … Глава III.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и буквально за год перевернула с ног на голову устоявшиеся тенденции «об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности». Конечно, ряд судей еще сопротивляются нововведениям и по старинке защищают бизнесменов. Но большинство идет в ногу со временем. Об этом глаголет неутешительная статистика: за год положительных решений в количественном соотношении стало вдвое больше, а число привлеченных лиц выросло аж в 2,5 раза. Так что вывод у нас на 2022 год такой: субсидиарке быть!

Главное, не оказаться в той самой процентной части удовлетворенных исков! Для этого сначала обратимся к Закону.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Не буду углубляться в тонкости законодательства, просто перечислю:

- Генеральный директор (он же Директор, Управляющая компания, Доверительный управляющий, Ликвидатор),

- Учредитель (он же Акционер), причем опасаться надо даже тому, кто владеет минимальным процентом,

- Менеджеры высшего звена банкрота, в том числе исполнительный/коммерческий/финансовый/еще хз какой … директор, главный бухгалтер, руководитель любого отдела и т.д. и т.п.,

- Совет директоров и иже с ним,

- Родственники, друзья, сокурсники, одноклассники, сослуживцы… вышеуказанных лиц, если будет доказано, что они являлись получателями выгоды от незаконных действий руководства общества,

- Любые иные лица, которые давали указания или иным образом оказывали влияние на руководящий состав общества (они же Контролирующие лица).

>>> Здесь мы совсем подробно расписали, кто может быть привлечен с субсидиарной ответственности, а также дополнили примерами из судебной практики. >>>
За что привлекают
Закон о банкротстве устанавливает следующие основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

1. За неподачу заявления о банкротстве Общества-Должника (>>> активная ссылка здесь >>>)

Руководитель компании обязан подать заявление в суд о признании Общества банкротом, если компания отвечает признакам неплатежеспособности. На это руководителю дается месяц. Если руководитель данную обязанность не исполняет, то долг Учредителя – исправить ситуацию и провести собрание учредителей, во время которого поставить задачу руководителю: подать заявление в суд. Обращаю Ваше внимание, что привлечь к ответственности по этому основанию можно только за долги, возникшие после истечения установленного законом срока.


В этом основании, как и в ряде других, мелькает замечательный термин действующего законодательства о банкротстве: «признаки неплатежеспособности». Скажу по секрету, ни юристы, ни судьи, ни уважаемые законотворцы не знают, что же это за признаки и с чем их едят. Закон о несостоятельности содержит определение слова «неплатежеспособность» и норму, диктующую определение признаков банкротства. А вот «признаки неплатежеспособности» четких сформулированных критериев не имеют и трактуются, кому как в голову взбредет. На этом, кстати, можно и сыграть…

2. За искажение бухгалтерской отчетности Общества
( >>> активная ссылка здесь >>>)

Чаще всего привлекают тех, кто отчетность подписывал, то есть Генерального директора и главного бухгалтера. Однако если искажения обнаружены в годовой отчетности, то учредители также могут попасть под раздачу. Обратите внимание на Устав Вашего юридического лица: Вы удивитесь, как много на Вас возложено. И утверждение бухгалтерской отчетности часто прописано в Уставе как обязанность учредителей!

Нашу судебную практику по субсидиарной ответственности можно получить тут
3. За непередачу документов арбитражному управляющему, а также за утрату и/или порчу документов Общества (>>> активная ссылка здесь >>>)

Тема 2010-2012х годов, когда добросовестные директора везли документы Арбитражному управляющему и по дороге их утрачивали, теперь не работает! Даже если Вас ограбили и возбуждено уголовное дело, увы, виноваты в утрате документов именно Вы. Забывчивость и выборочность при передаче документов – это отдам, а это припрячу – тоже не работает. Так что документы надо собирать и тщательно хранить, а при случае предать по наследству и не просто так, а составив полноценный Акт!

4. За действия или бездействия, которые привели компании к банкротству (>>> активная ссылка здесь >>>)

Ну а тут можно не просто разгуляться, а развернуться во всю ширь. Совершенно нерабочее до июля 2017 года основание заиграло новыми красками. По этому основанию можно привлечь всех и за все. Ну, например, продали Вы в прошлом году убитый автомобиль за 250 000 рублей, а оценку не сделали – вот вам и неравноценное встречное исполнение. Одобрили сделку по заключению договора с ООО «Ромашка», а у «Ромашки» ген.директор решил НДС не заплатить, все: Вы попали. Вернули заем кредитору вместо оплаты аренды – попали, не вернули заем – тоже попали)))). В общем подкинули законотворцы нам, юристам, работы.

Как снять субсидиарную ответственность
Сейчас Вы удивитесь: ведь ответ на вопрос «как снять субсидиарную ответственность», звучит так: «никак». Да-да, снять субсидиарную ответственность, если она УЖЕ ЕСТЬ, нельзя. Моя задача сделать так, чтобы у Вас ее не было! То есть найти все возможные аргументы, обложиться фактами и донести до суда доводы о Вашей невиновности. Поскольку только так можно «снять» потенциальную субсидиарку!

Обратите внимание, если Вам предлагают списать субсидиарную ответственность через >>> банкротство Вас как физического лица >>> – Вам грубо и нагло врут!

Есть только два способа «утраты» долга по субсидиарке, если Вас уже привлекли:

1-й – это прекращение производства судебными приставами в связи с невозможностью взыскания и, если в течение 3 лет после этого Ваш кредитор не подал исполнительный лист заново. Таким образом лист считается «сгоревшим» и долг аннулируется.

2-й – это выкуп Вашего долга «дружественным» лицом с последующим непредъявлением к взысканию. Иногда это можно сделать в рамках процедуры банкротства юридического лица, если кредитор не стал получать исполнительный лист. Управляющий в таком случае должен продать долговые обязательства с торгов, и Вам может повезти купить их.

Однако я рекомендую до привлечения не доводить.

Еще раз: если Ваша компания в предбанкротном состоянии, уже в банкротстве или заявление о Вашем привлечении к субсидиарной ответственности подано – срочно ищите грамотного юриста!

Вы не нашли ответ на свой вопрос в этом материале. Воспользуйтесь удобным поиском по сайту. У нас действительно много полезных и актуальных статей.
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

1) У нас еще много историй из нашей практики. Мы в Привилегии Права уверены, что они помогут вам избежать будущих ошибок.
2) Мы детально разберем именно вашу ситуацию. Выбор проводим методом случайных чисел раз в неделю. Ждите от нас приглашение на бесплатную консультацию.
Вам будет интересно
21.09.2021
Сегодня я продолжу сагу о том, как русский миллиардер Виталий Смагин, признанный банкротом на территории РФ, судится со своим бывшим деловым партнером в рамках проекта ЗАО «Центуриан Альянс» (ЦА)
11.04.2020
В этой статье мы рассмотрим, как и кого привлекают к субсидиарной ответственности за неподачу заявления должника о собственном банкротстве. Разберем реальные примеры из судебной практики, бесспорные доводы и доказательства.
17.04.2020
Сегодня я хотел бы поговорить с Вами об изменениях, внесенных в ФЗ о несостоятельности. Первого апреля 2020 г. он дополнен статьей 9.1 («Мораторий на возбуждение дел о банкротстве»), цель которой оговаривается в тексте закона следующим образом – «обеспечить стабильность экономики», что бы это ни значило)). Ну что, давайте разбираться?
22.06.2019
Общество «Конфетти-Трейд». Компания занималась крупными экспортными поставками кондитерской продукции в Россию, имела свою дистрибьютерскую сеть. Платила налоги, таможенные сборы и иные обязательные платежи.

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK