Налоги при реализации залогового имущества организации-банкрота
08.12.2021

Уже прочитали более 1 910 раз


Всем привет!

Сегодняшняя статья будет интересна в первую очередь арбитражным управляющим, реализующим в процедурах банкротства залоговые активы должника. А также залоговым и иным кредиторам для понимания размера полученных денежных средств.

Почти 15 лет я занимаюсь банкротствами, а также смежными юридическими вопросами, но до сих пор не научилась читать закон системно, телеологически, ну как судьи Верховного суда РФ (на то они и судьи)…

Итак, к чему я, в 2021 году произошло два важнейших события в банкротно-налоговом законотворчестве:

▪ в налоговый кодекс были внесены изменения, которые полностью вычеркнули необходимость оплаты НДС должником-банкротом;

▪ Верховный суд Российской Федерации вынес решение о приоритетном погашении имущественного налога в отношении предмета залога за счет выручки от реализации заложенного актива.

Кроме этих фееричных моментов есть также интересные судебные акты разных инстанций про иные налоговые обязательства банкротов.

Но давайте обо всем по порядку и в разрезе залоговых активов.

НДС и залоговое имущество


Мучения с НДС продолжаются с 2002 г. – момента принятия ФЗ «О несостоятельности». Сначала НДС оплачивался как с реализации предмета залога, так и со сдачи в аренду залоговых активов.

Лишь с начала 2015 г. стали действовать поправки в налоговый кодекс, в соответствии с которыми реализация имущества и реализация имущественных прав перестали быть объектами налогообложения НДС.

При этом продолжающее вести деятельность по производству товара или сдаче в аренду актива Общество, находящееся в конкурсном производстве, НДС оплачивать с таких операций было обязано вплоть до января 2021 г. Изменениями в НК РФ, текущая хозяйственная деятельность организаций, признанных банкротами, определена как не попадающая под объекты налогообложения НДС.

Этот вопрос закрыт на законодательном уровне полностью!

Таким образом, при реализации залогового имущества с торгов, при сдаче в аренду залогового актива после 01.01.2021 г., конкурсный управляющий банкрота не должен удерживать и оплачивать НДС. А вот по вопросу о необходимости сдачи налоговой отчетности мнения специалистов разошлись…

Однако такого же четкого понимания по отношению к налогу на прибыль закон не содержит…

Налог на прибыль и залоговое имущество

К 2021 г. наконец-то (надеюсь!) судебная практика по налогу на прибыль при реализации залогового имущества сформировалась. Однако хорошего судебного акта Верховного суда на эту тему я так и не дождалась. Законодатель молчит. А ИФНС отбивает пороги судов в попытке таки взыскать налог на прибыль.

Что делать с налогом на прибыль при реализации предмета залога?

1. Начислять!

2. Не платить!

«Как так?» – спросите Вы…

Да вот и я тот же вопрос задаю законотворцам))).

Итак, ситуация с налогом на прибыль следующая: когда должник не ведет хозяйственную деятельность и его имущество полностью не амортизировано, при реализации последнего возникает налог на прибыль. Но какая может быть прибыль у организации-банкрота? Логично же, что доход от реализации имущества должника не является для последнего экономической выгодой. А отсутствие экономической выгоды от сделки — это прямое противоречие критериям самого понятия «доход», учитываемого для целей налогообложения.

Судебная практика по данному вопросу на текущее время поддерживает вышеуказанный подход. Налог на прибыль с реализации имущества банкрота должен оплачиваться за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Вроде бы все решено: налог на прибыль не является текущим платежом, хоть и начисляется при реализации; он не имеет преимущественного удовлетворения как, например, имущественные и земельные налоги (об этом поговорим чуть позже). Однако есть большое НО...

Законодатель запамятовал, что установленные нормы ведения бухгалтерского и налогового учета подразумевают сдачу налоговой декларации по налогу на прибыль ежеквартально (!!!). То есть, например, если имущество банкрота было реализовано в сентябре, то в налоговой декларации за третий квартал должен быть исчислен и отражен налог на прибыль. А если он должен быть исчислен и отражен, то и оплачен должен быть… Ведь неоплата в срок такого налога приведет к началу процедуры взыскания, а значит на счет компании-банкрота прилетит инкассовое поручение от ИФНС со «свежим» налогом (текущим в понимании банка). И если финансы к тому моменту еще не распределяться, то будут списаны в пользу ИФНС, а также начислены пени… Даже в случае уведомления ИФНС и банка, где открыт счет должника, о запрете уплаты налога на прибыль до полного погашения реестра, несмотря на факт сдачи декларации в текущем квартале, денежные средства могут быть списаны и придется проходить длительный процесс судебных разбирательств. Конечно, тут поможет специальный счет, открытый для реализации предмета залога, но финансы банкрота на обычном счете, увы, могут пострадать (!!!).

Если же конкурсный управляющий декларацию по налогу на прибыль не сдаст, то рискует получить штраф, да и действия его будут противоречить НК РФ.

Сдав «нулевой» налог на прибыль, управляющий исказит налоговую отчетность, что также не является законным и верным способом.

Вот такой «законодательный казус»…

Судебную практику по налогу на прибыль можно скачать тут.
Имущественный и земельный налог при реализации предмета залога

В апреле 2021 г. Верховный суд наконец-то добрался до имущественного и земельного налога, необходимость оплачивать который имеется у всех организаций-банкротов с активами, в том числе залоговыми.

До этого времени практика по уплате такого налога чаще всего ложилась на плечи всех кредиторов, то есть не важно залоговый актив или нет, вышеуказанные налоги являлись текущими и уплачивались в пятой очереди текущих платежей.

Однако ВС РФ сформулировал иную позицию: налог на имущество и земельный налог, начисленные на залоговое имущество должника за период нахождения в банкротстве, подлежат оплате в первоочередном порядке за счет средств от реализации такого актива, то есть до начала распределения денежных средств залоговому кредитору.

Вместе с налогом на имущество и земельным налогом преимущественному погашению также подлежит и пени по этим налогам. Суды считают, что залогодержатель должен быть заинтересован в максимально быстрой реализации предмета залога, а значит он несет ответственность за минимизацию начисления пени в связи с неуплатой имущественного налога.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке:

1. Налог на имущество и земельный налог (+ пени) с залогового актива оплачивается с его реализации в первоочередном порядке, т. е. до начала расчета с залоговым кредитором.

2. НДС с реализации предмета залога и со сдачи его в аренду после 01.01.2021 г. не начисляется и не уплачивается, даже если организация-банкрот находится на общем режиме налогообложения.

3. Налог на прибыль с реализации предмета залога подлежит начислению, однако не является текущим и должен быть оплачен только после погашения всех реестровых требований кредиторов.

Отражение налога в налоговой декларации, а также саму необходимость подачи такой декларации, судебная практика не затрагивает. Любой вариант действий по данному вопросу пока остается на страх и риск конкурсного управляющего.
Мы ценим время и доверие наших клиентов! Высокая квалификация и ежедневная судебная практика позволяет нам делать невозможное. Приглашаем вас на экспертную консультацию! Стоимость 15 000 руб. Встречу проведем в офисе, по телефону, WhatsApp, Skype.
Мы работаем по всей России!

Вам будет интересно
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK