Охота за трастом Ашота Егиазаряна, или банкротное дело Виталия Смагина
Часть 1

21.04.2021

Уже прочитали более 10 903 раз


Всем привет!

В настоящем цикле я расскажу Вам о громком деле бывшего депутата государственной думы Ашота Егиазаряна и его делового партнера Виталия Смагина. От сотен других расследований, выполненных в стиле «Бизнес по-русски» или «Как богатеют наши олигархи?», история будет отличаться непосредственным участием в процессе моего коллеги и друга – Евгения Ратникова, официально утвержденного судом на должность финансового управляющего Смагина в рамках его личного банкротства (физлицо с дебиторской задолженностью более чем в 100 000 000 долларов и кредиторкой – более 1 500 000 000 рублей). В общем, если Вам интересны схемы многомиллиардных финансовых махинаций с выводом денежных средств в офшор, а также чем обернулось для арбитражного управляющего, добросовестное исполнение своих обязанностей – добро пожаловать!

Честно говоря, я слабо представляю себе, как рассказать эту историю... За десять лет работы в сфере банкротства юридических и физических лиц я повидала немало жуликов, сложнейших многоходовок и человеческих трагедий, перед лицом которых ни я, ни мои коллеги никогда не пасовали. Мы выигрывали и проигрывали процессы, учились на своих ошибках, матерели и росли как профессионалы. Однако в любой деятельности неизбежно наступает момент, когда инструментарий освоен полностью и тебя начинают интересовать задачки посложнее...

Дело, за которое взялся Евгений, от сотен других банкротных процессов на первый взгляд отличалось не сильно. Речь шла о банкротстве физического лица, а проще только кошки родятся))). Да, цифры побольше: 72 миллиона долларов основного долга дебиторки при суммарной валютной задолженности примерно в 20 мультов (список кредиторов еще утверждается).

Исходные вводные:

- Из СМИ мы узнали, что должник (Смагин В. И.) в ноябре 2014 г. отсудил у своего бывшего делового партнера и экс-депутата Мосгордумы Ашота Егиазаряна 72 миллиона долларов плюс проценты, пени и штрафы решением лондонского суда (LCIA), о чем я непременно расскажу в свой черед;

- предполагали, что денег на счетах у Смагина, вероятнее всего, нет (иначе его не стали бы банкротить))), в то время как Ашот Егиазарян, объявленный в международный розыск по двум уголовным делам (об одном из которых, опять же, расскажу непременно и уголовное дело приложу!!!) счастливо проживает в США;

- из СМИ знали, что Смагин более пяти лет добивается на территории Соединенных Штатов исполнения Егиазаряном арбитражного решения, но тщетно. То есть, теоретически, 72 миллиона долларов Ашот Виталию должен, что подтверждается решением LCIA, но практически – пока вернуть не может...

Итак, у нас есть должник (Смагин), есть предполагаемая дебиторка от Егиазаряна на 72 миллиона долларов (это без процентов и пени), и есть банкротное дело Смагина, в рамках которого финансовый управляющий Евгений Ратников ОБЯЗАН (!!!!!!) собрать конкурсную массу, что, мягко-говоря, сложнее, чем обычно, потому как прятать и выводить активы наши олигархи умеют...

На процедуру Евгений был назначен 20 августа 2020 г. решением Арбитражного суда г. Москвы. Значит с него и начнем))).

Введение процедуры банкротства в отношении Виталия Смагина

Заявления о признании Смагина неплатежеспособным и введении в отношении него процедуры личного банкротства подавались двумя кредиторами. Мы разберем дело по заявлению АКБ «Абсолют Банка», которое было успешным.

Итак, в мае 2020 г. в арбитражный суд поступило заявление Абсолют Банка. При исследовании представленных доказательств, судом установлено, что в сентябре 2016 г. между кредитором (банком) и должником (Смагиным) был заключен кредитный договор, в соответствии с условиями которого банк обязался передать должнику денежные средства в размере 180 000 000 руб. В свою очередь Смагин указанную сумму обязался вернуть с процентами.

В установленные договором займа сроки, задолженность оплачена не была, что привело к образованию просроченной задолженности, а значит и к возникновению у должника признаков банкротства.

Смагиным были заявлены возражения на заявление Абсолют Банка: он сослался на решение Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) от 2014 г., которым с компании «Kalken Holdings Limited» и Ашота Егизаряна в пользу должника была взыскана задолженность в размере, превышающей 72 000 000 долларов.

Арбитражный суд Москвы посчитал довод Смагина не подлежащим применению, т.к. доказательств исполнения Егиазаряном решения LCIA не представлено. Таким образом суд ввел в отношении Смагина В. И. процедуру реструктуризации долгов гражданина, утвердив его финансовым управляющим нашего Евгения Ратникова.

Скачать судебную практику по этому делу можно прямо здесь.
План действий

Евгений – арбитражник опытный и его вся эта мутная история увлекла по самые набалуйся)))). Он понимал, что основная сложность данного дела заключается в том, что взыскивать дебиторку Смагина в рамках его личного банкротства придется в иностранных юрисдикциях, тогда как их законодательство и судопроизводство существенно отличается от нашего…

В РФ все действия арбитражного управляющего в делах о банкротстве подчинены конечной цели максимального удовлетворения требований кредиторов, для чего в процедуре реструктуризации задолженности физлица его финансовому управляющему необходимо собрать информацию о должнике, а именно: сведения об имуществе и активах, расчетных счетах и денежных средствах на них, уточнить финансовое положение и доходы должника, совместно нажитое имущество в период брака, сделки по приобретению и отчуждению активов и т.д.

В течение пятнадцати дней с момента введения процедуры реструктуризации задолженности Смагин обязан был предоставить Евгению всю указанную информацию, в том числе и сведения о дебиторской задолженности и результатах взыскания с Ашота Егиазаряна и «Kalken Holdings Limited» 72 миллионов долларов с процентами по решению Лондонского международного арбитражного суда от 11.11.2014 г.

Однако Смагин даже не собирался этого делать… В ответ на ходатайство финансового управляющего, об истребовании у должника вышеназванных документов, суд первой инстанции обязал его предоставить запрашиваемые сведения. Смагин дважды пытался оспаривать решение суда, но тщетно… Он ссылался, в частности, на отсутствие запросов со стороны финансового управляющего, что опровергалось данными Почты России и почтовыми квитанциями о направлении запросов. Ниже прикладываю судебный акт апелляционной инстанции, он забавный)))

В январе 2021г. некоторая информация от Смагина все-таки была получена, под угрозой наложения судебного штрафа)).

То, что должник часто не сотрудничает со своим финансовым управляющим в процедуре банкротства, это нормальная практика, с которой часто сталкиваются наши коллеги. Поэтому арбитражник никогда не ждет у моря погоды, а всеми силами ищет данные самостоятельно. Помимо открытых источников и официальных запросов всем, кому только можно, ему всегда помогают кредиторы.

В нашем случае желающих взыскать свои денежки было немало))), а действовать стоило быстро, поэтому предварительный план действий был готов уже в первые дни проекта:

Шаг 1. Уведомить все иностранные суды, в которых сторонами являются Смагин В. И. и Егиазарян А. Г., коих нашлось не мало, о введении в отношении Смагина процедуры банкротства, вступлении в процессы Ратникова Евгения в качестве третьего лица и ознакомления с материалами дела.

Шаг 2. Приостановить все операции с активами Смагина В. И. без согласия финансового управляющего.

Шаг 3. Собрать максимально полную информацию о должнике, а также его активах и деловых связях за последние 10 лет с целью всестороннего понимания ситуации и возможности участвовать в иностранных процессах по взысканию.

Скачать судебную практику по этому делу можно прямо здесь.
Вот, собственно, так эта история началась для нас)). И в тот момент никто даже нафантазировать себе не мог такого дичайшего противостояния, как иск к Евгению Ратникову в Соединенных Штатах Америки на 39 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, искажение фактов и клевета, а также идиотские ошибки, с которыми мы столкнулись впоследствии.... Самое интересное только начинается…))
Мы ценим время и доверие наших клиентов! Высокая квалификация и ежедневная судебная практика позволяет нам делать невозможное. Приглашаем вас на экспертную консультацию! Стоимость 10 000 руб. Встречу проведем в офисе, по телефону, WhatsApp, Skype.
Мы работаем по всей России!

Вам будет интересно
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK