Охота за трастом Ашота Егиазаряна, или банкротное дело Виталия Смагина
Часть 6

18.11.2021

Уже прочитали более 1 654 раз


Всем привет!

В прошлый раз мы говорили о том, как Виталий Смагин обратился в американский суд RICO с иском к своему финансовому управляющему Евгению Ратникову, полагая, что тот входит в ОПГ из 12 фигурантов, наряду с Банком Монако и привлеченным к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере Ашотом Егиазаряном, потребовав взыскать со всех участников вышеозначенной ОПГ 130 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США (более 30 000 000 000 рублей) – ссылка на статью: Охота за трастом Ашота Егиазаряна, или банкротное дело Виталия Смагина. Часть 5. Сегодня я расскажу о том, как данный факт отразился на интересах реальных кредиторов самого Виталия Смагина в рамках банкротного дела на территории РФ. Ну что, поехали?

Чтобы нам с Вами окончательно запутаться (!!) в этом дух захватывающем деле, – начну с главного )). В настоящий момент банкротный процесс в отношении Виталия Смагина ведется на ТРЕХ судебных площадках:

- на территории РФ (по заявлению «Абсолют Банка»);

- на территории княжества Лихтенштейн (по заявлению неизвестного кредитора российской юрисдикции, по нашей версии подконтрольного самому должнику);

- на территории США (т.н. дополнительная процедура банкротства «трансграничная несостоятельность», введенная по заявлению финансового управляющего должника в Российской Федерации, а теперь уже и в США, Евгения Ратникова)

Итак, что мы имеем? Три банкротных процесса в трех разных юрисдикциях, введенные в отношении гражданина РФ (Смагина В. И.), и его гипотетический актив в виде заблокированного счета в банке Монако, владельцем которого выступает трастовый фонд в Лихтенштейне, вокруг которого разворачиваются отнюдь нешуточные войны... И куча кредиторов, т.е. физических и юридических лиц, которым Смагин должен денег.

Как Вы, надеюсь, помните, в прошлый раз я остановилась на том, что адвокаты банкрота-Смагина подали иск к 12-ти фигурантам, в числе которых мой друг и коллега Евгений Ратников, по долгу службы исполняющий обязанности финансового управляющего должника, на 130 млн долл. США.

Однако суд RICO отклонил ВСЕ обвинения Смагина в отношении заявленных 12-и ответчиков. Как же так вышло? Давайте разбираться!

Ответ суда RICO на иск Виталия Смагина

Поскольку мы не нашли МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ для представления интересов Евгения Ратникова в RICO, суд проходил без нашего участия. А это значит, что никаких возражений на иск со стороны Евгения представлено не было, несмотря на угрозу взыскания более чем в 30 000 000 000 рублей (!!!).

Однако бывший деловой партнер нашего должника, беглый преступник Ашот Егиазарян, миллион долларов, по-видимому, все же наскреб, свою позицию в RICO представил, причем суд ходатайство ответчика удовлетворил (!!!), отклонив все обвинения Смагина, заявленные в иске.

От позиции, представленной адвокатами Ашота, суд принял во внимание только один довод: Смагин не предъявил иск о внутригосударственном причинении вреда и, следовательно, не имеет права добиваться удовлетворения своих интересов в рамках RICO. То есть, по сути, речь велась о компетенции самого суда RICO!!!

ВАЖНО:
допустимо ли американскому суду рассматривать спор двух граждан РФ, если истцом не доказано, что причинение ему вреда ответчиками является внутригосударственным делом США???

Если Вы помните, лондонский арбитраж (LCIA) рассматривал спор двух граждан РФ только потому, что в документах, подписанных ими, содержалась арбитражная оговорка, предписывающая решение любых споров сторонами в LCIA (!!!). А что же RICO?

Позиция суда прописана весьма четко ))

1. Поскольку Смагин является гражданином России, проживающим в Москве, суд посчитал, что заявитель испытывает предполагаемый ущерб своему имуществу в рамках Калифорнийского решения В МОСКВЕ. А значит таковой ущерб иностранного (РФ), а не внутригосударственного (США) происхождения.

2. Хотя заявитель утверждает, что 12 ответчиков, образующих по его мнению ОПГ, участвовали в преступном сговоре, с целью недопущения получения Смагиным денежных средств от «Альфа Траста», тем самым нанеся ущерб его имуществу и правам в Калифорнии, суд считает, что сам ущерб возник в России. Поскольку основанием для решения суда Калифорнии, приводящим в исполнение Лондонское арбитражное решение (LCIA), является факт нарушения Егиазаряном различных соглашений в России (!!!).

3. Суд рассматривает, где именно были заключены деловые соглашения, послужившее основанием для спора. Учитывая, что предметом спора является заключенное бывшими деловыми партнерами соглашение о разделе прибыли от совместной инвестиции в недвижимость в Москве (МТК «Европарк»), предполагаемые деловые соглашения Смагина и Егиазаряна были заключены в России и касались инвестиций в недвижимость в Москве. А значит предполагаемый ущерб, причиненный Смагину, является иностранным.

Короче, суд RICO посчитал, что исковой повод не имеет никакого отношения к специфике его, суда, работы и удовлетворил Ходатайство Егиазаряна о прекращении дела.
В свою очередь Смагин, получив отказ RICO, подал апелляционную жалобу, текста которой, к сожалению, у меня нет ...

Что тут важно? Что процесс в RICO, пусть и формально, на сегодняшний день еще актуален (!!!).

Тем временем в РФ…

В тот момент, когда адвокаты Смагина подавали апелляционную жалобу в суд RICO, на территории РФ в отношении него ввелась процедура реализации имущества )).

Это вторая банкротная процедура, в рамках которой все активы должника, составляющие конкурсную массу, взыскиваются или реализуются с торгов, а вырученные таким образом денежные средства раздаются конкурсным кредиторам, согласно их очереди в реестре.

Еще один момент (это важно!): по российскому законодательству должник, таки да, теряет доступ к основной части своих активов (если речь не ведется о единственной квартире или предметах первой необходимости), НО может самостоятельно представлять свои интересы в суде (!!!).

Так вот, после того как собранием конкурсных кредиторов было принято решение о переходе в реализацию, финансовый управляющий должника подает заявление о введении дополнительной процедуры банкротства в отношении Смагина В. И. на территории США (по 15-й главе американского законодательства). Не пугайтесь, сейчас все объясню.

Дополнительная процедура банкротства – это, по сути, легализация российского судебного акта на территории США.

Для чего это нужно? Тут дело вот в чем: т.к. основные судебные мероприятия по взысканию проводились в Америке (место жительство Ашота Егиазаряна), то легализация российской процедуры банкротства должника в штатах обязательна (!!!).

Так вот, пока суд RICO, неторопливо почитывая апелляцию адвокатов Смагина, размышлял о том, является ли предмет спора внутригосударственным и относимым к его, суда, компетенции, Евгений Ратников, финансовый управляющий Виталия Смагина в РФ, вводит процедуру дополнительного банкротства должника в США.

А теперь самое интересное

При введении процедуры банкротства в Америке, Евгения Ратникова, являющегося финансовым управляющим Виталия Смагина в РФ, назначают финансовым управляющим последнего также и в рамках процедуры в США. Вроде все логично, не так ли?

НО: американское законодательство существенно отличается от нашего... Помните, мы с Вами говорили о том, что в РФ должник, находясь в процедуре реализации имущества, может представлять собственные интересы? Он имеет право ходить в Российские суды, высказывать свое мнение, подавать апелляционные жалобы и т.д., то есть в правах он не обижен (!!!). Более того, в России интересы должника даже может представлять адвокат, вот только платить ему должник не имеет права, однако на безвозмездной основе – почему нет?

Так вот в Америке при введении процедуры банкротства в отношении должника, последний не имеет права представлять собственные интересы, т. к. по-сути признается судом НЕДЕЕСПОСОБНЫМ! Поэтому все его интересы представляет финансовый управляющий.

Это занятно, конечно, но смысла не лишено. А теперь позвольте мне рассказать Вам о том, что напрочь лишено смысла…

Когда Евгения Ратникова назначают в США финансовым управляющим Виталия Смагина, возникает неизбежный вопрос: «А КАК ЖЕ ТАК? Смагин является заявителем иска RICO к Ратникову, при этом Ратников представляет интересы недееспособного Смагина, а значит фактически станет заявителем иска к самому себе???».

М-м-м-да )). Коллизия… Что же делать?

Простые варианты решения этого вопроса суд не устроили… Представители Смагина предлагали убрать Ратникова с процедуры и назначить какого-нибудь независимого управляющего из США. Или суд мог бы наделить Виталия Смагина полномочиями представлять свои интересы в RICO самостоятельно (именно в этой процедуре!). Почему нет? Да, неплатежеспособный человек, находящийся в рамках процедуры банкротства является недееспособным в США, однако как заявитель иска RICO в отношении т.н. «ОПГ» – вполне себе… имхо)).

Но американский суд сделал вот что:

Он оставил Евгения Ратникова финансовым управляющим недееспособного Смагина, однако назначил ему официального представителя в качестве заявителя иска RICO к Ратникову (!!!).

Теперь смотрите, решение вроде бы по истине Соломоновское: Ратников – управляющий должника, а заявитель иска к Ратникову – третье лицо, представляющее интересы должника именно в этом споре. Казалось бы, и овцы целы, и волки сыты…

НО: этот самый представитель, который назначен американским судом, ФИНАНСИРУЕТСЯ ИЗ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА СМАГИНА, а т. к. в процедуре сейчас 0 руб. 0 коп., то он финансируется Ратниковым...

Давайте еще раз: Получается Евгений Ратников финансирует в США какого-то чувака, который представляет интересы Смагина в суде RICO и взыскивает с него же, с Ратникова, 32 миллиарда!!!!!!!!!!!

Даже не знаю тут плакать или смеяться…

Но вернемся к кредиторам должника )).

В самом начале я обещала рассказать Вам о том, как этот пресловутый иск RICO отразился на интересах реальных кредиторов самого должника-Смагина в рамках банкротного дела в РФ. Я обещания держу!

После того, как американский суд назначает Смагину представителя в деле RICO, Евгений Ратников, соответственно, выносит на собрание кредиторов вопрос о необходимости финансирования представителя должника в деле RICO... Наши кредиторы опешили… Такого абсурда им еще никогда не доводилось слышать.

– Мы не понимаем почему должны ЭТО финансировать?!!

– Что за бред?

– Вы в своем уме?

Короче, сюрреалистическое выдалось собрание кредиторов )), но все-таки некоторые проголосовали «За».

Итак, апелляционная жалоба представителя Смагина судом RICO пока не рассмотрена, однако аванс на финансирование представителя Ратникова, который будет взыскивать с него же 30 000 000 000, уже ушел)))))))))))))).

В следующий раз я расскажу Вам о том, как Виталий Смагин выводил имущество по сделкам, обнулив конкурсную массу, а также о том, как Евгений Ратников эти сделки оспаривает).
Мы ценим время и доверие наших клиентов! Высокая квалификация и ежедневная судебная практика позволяет нам делать невозможное. Приглашаем вас на экспертную консультацию! Стоимость 10 000 руб. Встречу проведем в офисе, по телефону, WhatsApp, Skype.
Мы работаем по всей России!

Вам будет интересно
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK