Охота за трастом Ашота Егиазаряна, или банкротное дело Виталия Смагина
Часть 5

29.10.2021

Уже прочитали более 1 988 раз


Всем привет!

В прошлый раз я обещала рассказать о том, как Виталий Смагин обвинил своего финансового управляющего Евгения Ратникова в том, что он входит в ОПГ из 12 фигурантов, наряду с Банком Монако и экс-депутатом Мосгордумы Ашотом Егиазаряном, привлеченным к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, и потребовал взыскать со всех участников вышеозначенной ОПГ 130 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США (более 30 000 000 000 рублей). Сканы искового заявления адвокатов Смагина, направленного в американский суд RICO, по обыкновению прилагаю в конце статьи (за корректность перевода я не отвечаю, что дали, то дали ))) Ну что, поехали?

Итак, в декабре 2020 г. адвокаты юридической компании «BAKER & McKENZIE» подали требование о рассмотрении гражданского дела Виталия Смагина судом присяжных в соответствии с ФЗ США о сопротивлении рэкету и коррупции (RICO).

Суд RICO

Американские суды присяжных уже давно являются притчей во языцех и поводом для анекдотов среди людей моей профессии… Сами подумайте: если собрать в одной комнате продавца арбузов, офис-менеджера, учительницу начальных классов, расклейщика объявлений, ветерана Вьетнамской войны, бармена, медсестру, водителя такси, пекаря, сотрудника клининговой компании и владельца маленькой гончарной мастерской в Сохо – осуществлять правосудие они будут, мягко говоря, как придется… В том смысле, что как получится, так и осуществят. А если прибавить к сказанному то обстоятельство, что материал спора, скажем прямо, сложен даже для финансистов (это то, что мы с Вами разбирали на протяжении последних пяти статей: практика арбитража РФ, уголовное дело, лондонский суд (LCIA), банкротное дело самого Смагина, бывшего делового партнера Ашота Егиазаряна (он же обвинитель в уголовном деле/он же «потерпевший»/он же один из бенефициаров ЗАО «Центурион Альянс»/он же – физлицо, находящееся в процедуре реструктуризации задолженности с реестром более чем в ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ/он же истец в «деле о возмещении ущерба», о котором речь пойдет сегодня), и добавить к этому неразобранную до сей поры историю с трастовым фондом Егиазаряна, то получается совсем невесело… Мало того, что весь этот материал отдается на усмотрение группы людей, чьи образование и профессиональный опыт не позволяют им хоть сколько-нибудь корректно судить о таких вещах, но и сама подача этого материала суду присяжных производится в лучших традициях американской поп-культуры...

Текст иска адвокатов компании «BAKER & McKENZIE» больше походит на «желтое» журналистское расследование, где «Егиазарян управляет криминальной империей, стоимостью в сотни миллионов долларов» (почти Аль Капоне), «… он – настоящий мошенник и манипулятор, который действует непублично…» и т.д., а финансовый управляющий Евгений Ратников, утвержденный судом РФ на процедуру реструктуризации долгов самого истца, назван «…предполагаемым финансовым менеджером, который ненадлежащим образом использует сговор с г-ном Егиазаряном по поводу банкротства в России, чтобы сорвать и помешать усилиям истца по возмещению средств»…

Короче, иск для суда RICO – пишется соответственно))). Никаких тебе доказательств и фактов, при этом сама позиция истца подтверждается формульностью: «На основании полученной информации, которая представляется верной» (ЧТО? Но так, знаете ли, можно далеко зайти: на основании полученной информации, которая представляется верной, инопланетяне воруют мои котлеты по вторникам и четвергам…). Извините, местами я очень чувствительна к маразму))).

Отдельно интересно как оплачивались банкротом-Смагиным услуги адвокатов «BAKER & McKENZIE»??? Когда Евгений получил эту занятную почеркушку перед нами встал вопрос о том, чтобы представить в суд отзыв на вышеозначенный дегенеративный пасквиль. А как еще? Так вот, за представление интересов стороны в RICO нам озвучили стоимость, Вы, надеюсь, сидите, МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ (!!!). При этом представлять собственные интересы в Штатах фактически невозможно… Ок, мы поскребли по сусекам, поскребли у соседей, но миллиона баксов не нашли (!!!). В итоге вся эта история с судом RICO проходит без нашего участия… Мы не тянем финансово. А вот должник Смагин, похоже, тянет)))). Ну да Бог с ним.

По счастью, позицию Смагина по вопросу возмещения стоимости его доли в ЗАО «Центуриан Альянс» и МТК «Европарк», отжатой Егиазаряном, мы уже разобрали (ссылки на статьи: часть 3 и часть 4). А вот о трастовом фонде Ашота Егиазаряна речь еще не велась… Значит с него и начнем!

Трастовый фонд Ашота Егиазаряна

Как вы помните, в октябре 2010 г. Смагин начал арбитражное разбирательство в Лондоне, а решение о взыскании с Егиазаряна 84 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ с копейками в пользу истца было принято судом LCIA 11 ноября 2014 г.

Из текста иска RICO мы узнаем, что 22 декабря 2014 г. Смагин подает петицию о подтверждении Лондонского арбитражного решения в Калифорнии, где проживает Ашот Егиазарян, дабы легализовать его в Америке и привести в исполнение. Но, поскольку процесс легализации может затянуться на несколько лет, истец потребовал судебного запрета в виде замораживания активов Егиазаряна. В частности, Смагин сообщил суду, что Ашот «стал выгодоприобретателем по крупному арбитражному решению против своего коллеги – российского бизнесмена Сулеймана Керимова» (я полагаю, имеется в виду громкий судебный процесс в Лондоне, что иронично, т.к. ситуация один в один как с иском Смагина, вот только истцом и «потерпевшим» в данном случае был Ашот Егиазарян, а Керимов, кинувший его на 250 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (цифру взяла из открытых источников сети «Интернет») – был ответчиком… Более того, весь сыр-бор снова произошел из-за гостиницы «Москва»))).

Так вот, когда Смагин «обнаружил существование Решения по Керимову» денежные средства еще не были выплачены г-ну Егиазаряну, и ходатайство истца о выдаче временного охранного судебного приказа (ВОСП) о замораживании активов Ашота в Калифорнии представлялось ему верным шагом, учитывая невероятный финансовый талант ответчика))). Суд удовлетворил ходатайство Смагина, постановив: «… Ашот Егиазарян… или любое физическое или юридическое лицо, действующее под его руководством,… не должны принимать никаких действий по передаче, переуступке, сокрытию, уменьшению или уничтожению любого имущества, расположенного в Калифорнии, на сумму до 84 290 064, 20 долларов США (т.е. на сумму иска Смагина по решению LCIA!!!!! И это логично), включая, в частности, и без ограничений, суммы, полученные ответчиком Егиазаряном… или его агентами… в результате выплаты или удовлетворения решения по Сулейману Керимову» (с какой стати? Ну т.е. морозить активы на сумму иска, разумеется, имеет смысл, а остальное?). Много вопросов у меня и тут возникло, ну да ладно))).

Итак, 03 февраля 2015 г. ВОСП по соглашению сторон был преобразован в предварительный судебный запрет на тех же условиях, включая ссылку на «Решение по Керимову» (где логика???). Правовое обоснование тут не помешало бы, но в тексте иска RICO я его, к сожалению, не нашла.

А дальше происходит вот что: 26 мая 2015 г. Егиазарян, со свойственной ему страстью к хитрым многоходовкам, каким-то образом получил 198 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США «в качестве урегулирования Решения по Керимову». Деньги, разумеется, нужно было спрятать, чтобы избежать замораживания активов судом Калифорнии. Для этого, по версии авторов иска RICO, Егиазарян принял выплату через своих адвокатов в Лондоне, осведомленных об арбитражном решении суда Калифорнии, предполагающем замораживание активов. После чего адвокаты Ашота перевели 198 млн долл. Керимова на клиентский доверительный счет в Лондоне.

27 мая 2015 г. Егиазарян подписывает трастовые документы об учреждении «Альфа Траста» в Лихтенштейне. По утверждению адвокатов Смагина, этот фонд был учрежден с единственной целью – для удержания доходов от урегулирования «Решения по Керимову».

Уж и не знаю, как все это было на самом деле, я свечку не держала, но трастовый фонд реально существует (!!!), и деньги на его счетах лежат…

Далее, в электронном виде Егиазарян передал документы из Калифорнии в «СТХ Тройханд» в Лихтенштейне, которая разработала учредительный документ таким образом, чтобы Ашот сохранял полный контроль над активами, при этом 198 миллионов долларов были номинально перемещены во владение «Альфа Траста». Сам Егиазарян был назначен учредителем траста, его бенефициаром, попечителем и инвестиционным консультантом. Как попечитель, он имел неограниченные полномочия увольнять доверительного собственника по любой причине и в любое время, а также назначить нового доверительного собственника, включая себя.

Параллельно с созданием «Альфа Траста» Ашот Егиазарян и «СТХ Тройханд» приобрели компанию «Саванна Эдвайзерс», на имя которой открыли счет в банке СМВ, княжество Монако. Как и в случае с «Альфа Трастом» Егиазарян сохранил за собой полный контроль над счетом в Монако.

Итак, 05 июня 2015 г. Ашот Егиазарян, его адвокаты и «СТХ Тройханд» перевели 188 146 102,08 долларов США от урегулирования «решения по Керимову» с клиентского доверительного счета адвокатов Ашота на счет в Монако, принадлежащий «Саванна Эдвайзерс» в банке СМВ.

До 09 февраля 2016 г. Смагин про все про это ничего не знал. ПОЧТИ ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ ПРОСТО ИСПАРИЛИСЬ, куда делись, фиг его разбери)))).

Дальше больше: к моменту, когда Смагин узнал об урегулировании решения по Керимову, он обратился в суд Калифорнии с просьбой о международном судебном запрете, запрещающем Егиазаряну утаивать или растрачивать денежные средства, полученные от Сулеймана Керимова. 18 сентября 2015 г. Калифорнийский суд удовлетворил требования истца. Но к этому времени Ашот Егиазарян уже поместил деньги в «Альфа Траст», при этом средства были депонированы на счете банка СМВ в Монако…

Вся эта история вскрылась, когда Смагин через суд получил доступ к засекреченным документам бракоразводного процесса Егиазаряна. Из заявления, поданного женой Ашота (г-жой Цаголовой) в ходе развода, стало известно о некоторых схемах вывода активов ее бывшего благоверного, в частности всплыла и история с трастом.

31 марта 2016 г. суд Калифорнии легализовал решение LCIA в США, обязав Егиазаряна выплатить Смагину всю сумму исковых требований, заявленных истцом + проценты (это чуть более 115 с половиной миллионов). Решение суда Калифорнии также включало в себя судебный запрет для Ашота (или его агентов) на передачу, переуступку, сокрытие, уменьшение активов и т.п. При этом судебный запрет распространялся на денежные средства от урегулирования «решения по Керимову», соответственно на «Альфа Траст» и счет в Монако.

Параллельно Смагин возбудил иск о приведении судебного решения Калифорнии в исполнение в княжестве Лихтенштейн, юрисдикции, к которой относится «Альфа Траст». Тут принцип тот же: решение суда одной страны должно быть легализовано судом другой страны. 24 февраля 2016 г. княжеский суд Лихтенштейна подтвердил решение суда LCIA в Лондоне и наложил арест на бенефициарную долю Егиазаряна в «Альфа Трасте», чтобы не допустить получения им распределения прибыли от траста. 20 сентября 2017 г. Смагин получил копию приказа из суда Лихтенштейна, требующего от Егиазаряна передачи активов в «Альфа Трасте», в соответствии с решением суда Калифорнии.

Егиазарян решение оспорил, прибегнув к тактике затягивания процесса (он обосновал это тем, что нужно дождаться решения Верховного суда княжества Лихтенштейн). По времени выиграл ровно год. 07 сентября 2018 г. ВС поддержал позицию Смагина, постановив: «г-н Егиазарян имел неограниченный контроль и доступ к активам ʺАльфа трастаʺ, соответственно он может передать активы траста истцу для погашения долга».

Несмотря на решение Верховного суда Лихтенштейна, Ашот вновь отказался выплатить возмещение по решению суда Калифорнии из активов «Альфа Траста», ссылаясь на то, что он еще не исчерпал апелляционные средства правовой защиты, и обратился в Конституционный суд княжества, также не поддержавший позицию Егиазаряна. Однако, до октября 2019 г. процесс затянуть ему удалось.

Дальнейшая тактика по защите траста Ашотом и его деловыми партнерами заключалась в следующем: его доверенные лица подают на него иски в суды разных юрисдикций (Великобритания, Лихтенштейн, Монако, США, Невис), чтобы добиться фиктивных судебных решений против «Альфа Траста». Таким образом вывести денежные средства из досягаемости Смагина или, как минимум, обременить их. В итоге Смагину пришлось подавать возражения против всех этих исков и принимать участие в судах пяти юрисдикций.

За этим последовала история с доверительными собственниками «Альфа Траста» (это те, которых Егиазарян назначал и увольнял в любое время и по любой причине). Так вот в судах они ложно позиционировали себя, как юридически назначенных доверительных собственников траста и пытались вмешаться в судебные разбирательства в Невисе и Монако (где также судился Смагин), в целях защиты «Альфа Траста». В эти споры влезали и т. н. «попечители» траста, короче, очень не хотел Егиазарян расставаться с деньгами, и его понять можно)))). Но вернемся к Евгению.

ОПГ, или в чем суть обвинений в адрес Евгения Ратникова

Вот всегда со мной так, заинтересуюсь темой и уплываю на шесть страниц)))). Просто иначе было бы непонятно в чем сложность конкретно этого спора. Так в чем же Смагин обвинил своего финансового управляющего?

Итак, Евгений был официально утвержден на должность финансового управляющего Виталия Смагина в рамках процедуры банкротства последнего. И одной из его обязанностей, как арбитражника в процедуре реструктуризации (АДМИНИСТРАТИВНО НАКАЗУЕМОЙ, В СЛУЧАЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ!!!), было, как вы помните, включиться во все основные судебные процессы, в которых участвовал должник (в США, Лихтенштейне и Монако), в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Что он и сделал (!!!).

В тоже время Смагин обращается в банк Монако с заявлением о переводе ВСЕХ денежных средств на новый счёт трастового фонда в Лихтенштейне (а это у нас офшор!!). С какой целью нашему должнику понадобилось переводить все деньги траста в офшорную зону, а не забрать себе законно присуженные 84 с копейками миллионов долларов (без процентов и пени) – история умалчивает, видимо жадность фраера…

Банк Монако (все-таки Европейское государство!) – платежное поручение принял, но не провел, а счет и вовсе заблокировал до предъявления достоверного судебного акта, легализованного на территории княжества Монако. Тогда Смагин обратился в суд, настаивая на своем праве вывести со счета банка Монако заблокированные теперь денежные средства.

И вот именно в этот момент в процесс включился Евгений Ратников, осуществляя обязанности финансового управляющего должника, который поддержал сторону банка по двум причинам:

1. чтобы не допустить вывода активов должника в офшорную зону, забыв про кредиторов;

2. учитывая, что список конкурсных кредиторов уточняется, общая сумма реестра неизвестна, а значит имеет смысл заблокировать счет, попутно снизив риск вывода денежных средств.

Так вот должник (который Виталий Смагин), в иске RICO настаивает на том, что Евгений, действуя по указанию Ашота Егиазаряна, «попытался заблокировать возможность возмещения» 84 миллионов долларов, «…мошенническим образом представив себя в качестве российского уполномоченного лица по вопросам несостоятельности». Ни много ни мало… И «это вмешательство успешно задержало возможность Смагина получить доступ к средствам «Альфа Траста» в Монако».

Вот Вам и ОПГ )).

Такая вот лабудень))).

В нашей следующей статье я расскажу Вам о том, как суд RICO послал Виталия Смагина подальше, а также об апелляции истца, запустившей лавину абсурднейших событий, затронувших интересы реальных кредиторов этого самого должника в РФ.
Мы ценим время и доверие наших клиентов! Высокая квалификация и ежедневная судебная практика позволяет нам делать невозможное. Приглашаем вас на экспертную консультацию! Стоимость 10 000 руб. Встречу проведем в офисе, по телефону, WhatsApp, Skype.
Мы работаем по всей России!

Вам будет интересно
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK