Итак, мы остановились на том, что кассация отменила постановления судов первой и апелляционной инстанций, отчасти возвратив нашей команде веру в справедливость. А точнее, мы уверились в том, что если повторять один и тот же сверхубедительный довод в судах трех инстанций (дополняя его новейшей судебной практикой, естественно), то есть шанс, что одна из них нас услышит… Вот только судопроизводство, с моей точки зрения, не должно основываться на вере в справедливость и хорошем слухе судей (!!). Называйте меня идеалисткой, но принципы состязательности сторон, нормы права и законодательство никто не отменял (
пока что))).
Итак, дело было отправлено на новое рассмотрение, вопреки логике и здравому смыслу, т. к. истцом изначально было заявлено только одно основание:
несозыв внеочередного собрания участников УК Гольяново для принятии решения об обращении с заявлением должника в срок до мая 2014 г., тогда как норма закона, обязывающая участника таковое собрание провести, была введена в 2017 г... Как вы помните основанию этому – грош цена, ведь на момент наступления предполагаемой обязанности участника (2014 г.) наша клиентка не знала (
и не могла знать!!) о том, что действовала в нарушение нормы закона, которая будет принята через три года... Других оснований для привлечения Ярославцевой С. В. стороной обвинения заявлено не было... Нет прецедента – нет и процесса!
Однако суд кассационной инстанции, рассудил иначе: да, собрание не провели, плохо, конечно, но никто в 2014 г. не провел бы, и отвечать за это в силу закона не должен. Соответственно, если за несозыв собрания Ярославцева не может быть привлечена к субсидиарке, почему бы не привлечь ее за ДЕЙСТВИЯ??? Кассация возвращает дело на новое рассмотрение, с пометкой, что суды обеих инстанций не дали никакой оценки действиям мажоритарного участника УК Гольяново, тем самым предоставив истцам возможность уточниться и заявить иные нормы права в качестве оснований для субсидиарки (!!!).
В последнее время я много пишу о том, что суд Кассационной инстанции выходит за рамки своих полномочий (
ведь обосновывать и заявлять основания для привлечения ответчиков – не работа судей!), нарушая тем самым базовый принцип состязательности сторон... Еще немного и мы вернемся в каменный век, где почтенные отцы семейств приходят к старейшине клана, излагают проблему, а тот, за мясо горной лани и пригоршню дикой фасоли, решает спор по своему разумению (!!!).
Ок, дело отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию. Мы поматерились минут сорок, выдохнули и приняли это.
Заявленные основания для привлечения Ярославцевой Вот что мы получили в результате уточнения: 1. Ответчик, являясь мажоритарным участником должника с 2006 г. не мог не знать о реальном положении дел общества. Будучи КДЛ УК Гольяново, Ярославцева имела возможность влиять на решения обоих директоров, давать им указания, обязательные для исполнения, одобряла все значимые сделки должника, в том числе причинившие ущерб имущественным правам кредиторов. Таким образом она не воспрепятствовала неправомерным действиям руководителей должника.
2. Ею не принаняты меры, направленные на предупреждение банкротства должника и устранение причин финансовых трудностей общества.
Давайте посмотрим, как мы разбили систему обвинений оппонента еще в первой инстанции второго круга (решение оставлено в силе апелляцией и кассацией) 1. Так как заявление ПАО «МОЭК» о признании должника банкротом принято арбитражным судом в 2017 г., наличие статуса КДЛ Ярославцевой подлежит определению исключительно в период с 2015 по 2017 гг. А значит период налоговой проверки 2012 – 2014 гг. (это тот самый период, когда первым гендиректором УК Гольяново Подберецкой Т. Г., были совершены сделки, приведшие к неплатежеспособности общества (см. статью:
Как мы защитили от субсидиарной ответственности участника Управляющей компании Гольяново. Предыстория)), находится за пределами двухлетнего периода подозрительности и вменен в ответственность Ярославцевой быть не может.
2. Предполагаемые действия ответчицы были совершены до июля 2017 г., т. е. действовала старая норма закона, которая не предусматривала презумпцию вины. А значит обязанность доказывания вины Ярославцевой и причинно-следственной связи в данном случае лежала на истце. Так вот доказать факт умышленных неправомерных действий нашей клиентки, приведших к банкротству Общества они не смогли, т. к.:
- не представили доказательств дачи Ярославцевой С.В. указаний первому гендиру по совершению оспоренных сделок, имеющих целью вывод денежных средств должника;
- не представили доказательств того, что в результате совершения сделок Подберецкой Т.Г. Ярославцева С.В. получила хоть какую-то выгоду.
А значит кредитором не доказана совокупность всех требуемых законом условий для привлечения учредителя УК к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего. Более того, довод заявителя о ненадлежащем контроле руководителей должника мажоритарным участником судами также отклонен, поскольку
сам по себе факт ненадлежащего контроля учредителя за деятельностью УК не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности и не может свидетельствовать о наличии вины Ярославцевой в банкротстве компании, а также причинно-следственной связи между ее действиями и последующим наступлением неплатежеспособности общества.
3. Со своей стороны нами были представлены суду доказательства того, что Ярославцевой С.В. проводились мероприятия для устранения причин финансовых трудностей общества, а также меры по предупреждению его банкротства, как-то:
- Ярославцева С.В. обратилась с исковым заявлением об исключении Подберецкой Т.Г. из общества в связи с нанесением существенного вреда организации;
- Ярославцевой С.В. был инициирован ряд обращений в правоохранительные органы г. Москвы о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора УК«Гольяново» Подберецкой Т.Г., заключившей заведомо экономически невыгодный для должника кредитный договора на 20 млн.
Короче, может на свете и существуют нехорошие мажоритарные участники, но наша клиентка к ним не относится! На основании изложенного суды пришли к выводу о том, что заявление в части привлечения к субсидиарной ответственности Ярославцевой С.В. удовлетворению не подлежит.
Скачать судебную практику по данному делу можно тут: